サービス概要
1.従業員向け健康教育サービス
Marimo5が独自に開発したHealth Educationワークブックを活用した食育基礎編から、より具体的なテーマに特化したセッション、
またハイリスクグループを対象とした3~5ヶ月の集中プログラムまで御社のニーズに応じたサービスを提供させていただきます。
セッションは1回につき90分で、基本的には終業時間内に実施させていただいおります。
【具体的なテーマ(例)】
・便秘の予防 ・強い骨の作り方 ・女性ホルモンのバランスの整え方 ・睡眠の質向上等
2.社員食堂評価・改善サービス(Master Chef Program)
社員食堂の衛生環境の調査から、そこで働くシェフやスタッフの皆様のトレーニングを実施いたしております。
トレーニングは6ヶ月間のプログラムとなっており、最終回には各店舗がヘルシーメニューを開発できるところまで教育いたします。
【6ヶ月のプログラムの内容】
・健康的な社員食堂の在り方と衛生教育
・カロリーワークショップ
・計量と食材・調味料の選び方
・有機野菜と野菜を使ったメニューづくり
・ヘルシーメニュークッキングデモンストレーション
・各店舗によるヘルシーメニュープレゼンテーション
3.職場における健康商品プロモーション
社員食堂を「ただ食事をするための場所」から健康になるための情報、Health Informationに常に触れることができる場へとプロデュースいたします。
具体的には体組成計を用いた計量及びMarimo5栄養士によるグループカウンセリングや、実際に健康的な飲料や食品等を試飲・試食する機会を作ります。
【協力企業様】
タニタ、伊藤園、カゴメ、大塚製薬、OMRON等
4.アジアの職場健康づくり研究・開発
様々な事業が1つの国内にとどまることなく、国境を超えて展開されるグローバルな時代だからこそ、「職場」もまた国内の価値観のみで
デザインする時代は終わりました。それゆえにまずは共通の文化背景や価値化を持つ「アジア」において、どのような職場健康づくりが効果的なのか、
ともに学び合い、1つのフレームワークを作っていくことをミッションに、研究・開発を行っております。
5.国際会議、セミナーの企画・運営
健康経営という概念はまだまだ新しい分野で、理解を得るためには丁寧な情報発信が必要不可欠です。
それゆえにMarimo5ではタイ国内外における国際会議やセミナー等を通して、その重要性を訴えるとともに、
一緒にこのムーブメントを起こしていくことができるパートナーの発掘を行っております。
6.研修事業
Marimo5では職場における健康づくりに携わる人材を 育成するために研修事業も行っております。
もっとも代表的なプログラムは一般社団法人GiFTと手がけるDiversity Voyageです。タイを拠点に「健康」「食」といったテーマ
における人材育成に関心のある方々との協業に注力しております。